Статьи

« Назад

Выбор столового белья  09.11.2015 03:30

     Цвет столового текстиля определяется концепцией, интерьером торгового и банкетного зала, фантазией и пожеланиями заказчика банкета. Обычно скатерти с салфетки подбирают одного цвета; наперон -немного темнее и светлее тона основной скатерти, либо контрастный.

         При подборе столового белья важно учитывать и психологические особенности восприятия человеком разных цветов. Современные исследования подтвердили, что цвета действительно влияют на состояние человека, в том числе и на восприятие им вкуса, запаха.

        Эксперименты показали: все цвета делятся на активные и пассивные:

  • к активным относятся разновидности красного и оранжевого, которые оказывают на организм возбуждающее действие, позволяют ему работать с большей нагрузкой и даже вызывают аппетит;
  • пассивные цвета -синий и фиолетовый- действуют на психику успокаивающе, охлаждают чувства.

  Зеленая гамма является промежуточной, этот цвет обладает лекарственными свойствами: глядя на него, человек становится чувствительнее к звукам и ароматом. Оттенки зеленого смешивают с тонами кремового, бежевого, песочного. Это рождает ощущение спокойствия, комфорта и умиротворение. Зеленый прекрасно гармонирует с яркими цветами теплых тонов: оранжевым, желтым, красным.

       Традиционно в заведениях классического направления используют скатерти теплых светлых тонов, создающие ощущения спокойствия, комфорта и умиротворения (кремовый, кофе с молоком, розоватый, бежевый, шампань и т.д.).

  Модными тенденциями в последнее время можно считать использование таких цветов, как синий, шоколадный, кофейный, бордовый и даже черный. Для банкетов же прекрасно подходят белоснежные скатерти, они способны создать праздничное, торжественное настроение. К тому же белый цвет универсален: с ним идеально сочетаются предметы сервировки любого дизайна.

          Во время проведения банкетов в ресторанах незаменим особый вид столового белья - фуршетные юбки, обхватывающие несколько составленных вместе столов и превращающие их в единое целое.

          Обычно пользуются таким соотношением: скатертей должно быть в 2 раза больше, чем столов; наперонов в 2 раза больше, чем скатертей; салфеток – в 3 раза больше, чем посадочных мест.